https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

محمد إدعمار رئيسا للشبكة الدولية لعمداء ورؤساء المدن المتوسطية

كنال تطوان / ج . ح – متابعة

انعقد ببرشلونة الاسبانية مؤتمر المدن المتوسطية يومي الجمعة والسبت 22 و23 نونبر 2013 برئاسة رئيس مدينة روما  الإيطالية،رئيس الشبكة. وبعد المصادقة على النظام الداخلي الجديد للشبكة، واعتماد خطة عملها للمرحلة المقبلة، و التداول في طلبات المدن المتوسطية الراغبة في الانضمام للشبكة تم انتخاب محمد إدعمار رئيس جماعة تطوان ـ المغرب ـ  رئيسا لفترة ا لأربع سنوات القادمة.

الشبكة الدولية للمدن المتوسطية، كانت نتاج عمل برنامج الدعم التقني لبيئة المتوسط :

Programme d’Assistance Technique Environnementale de la Méditerranée : METAP  الممول من طرف البنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية والبنك الأوربي للاستثمار ولجنة المجموعات الأوربية حيث أكد في  إعلان  برشلونة سنة 1990 إلحاحية الحاجة إلى إطار  جامع لمدن المتوسط  كفضاء     للعمل والتواصل، فتم تفعيل هذا الإعلان في اللقاء السنوي بتأسيس شبكة المدن المتوسطية في 25 نونبر 1991 برئاسة عمدة برشلونة الكبرى وعضوية 23 مدينة متوسطية.  وتشتمل المنظمة  الآن على ثمان وأربعين (48) مدينة متوسطية وقد التحقت بها تطوان كعضو رسمي في نونبر 2009 ، والمنظمة لها ارتباط بالمنظمات الدولية عموما والمنظمات الأورومتوسطية على وجه الخصوص، و تهتم بجميع تحديات التمدن من العمران والمعمار وما يرتبط بهما من إشكالات البيئة و التنمية المحلية والطاقة والسكن وتدبير مجال المدن وتنظيم الفضاءات العمومية ونجاعة المرافق ومختلف أوجه الحكامة المحلية. وتعمل المنظمة بالتنسيق وبتمويل من المنظمات الدولية  على مصاحبة المدن الأعضاء وبطلب منها طبعا في مجال التكوين والدراسات وبناء المشاريع القابلة لاستقطاب اهتمام الممولين الدوليين. واهتم  خبراء المنظمة في السنوات العشر الأخيرة بمصاحبة عدة مدن متوسطية في صياغة وتنزيل مخططاتها الإستراتيجية كسفاقص وسوس بتونس، وصيدة بلبنان، وإزمير بتركيا، ومرسيليا بفرنسا، وبرشلونة بإسبانيا و أخيرا تطوان بالمغرب، حيث كانت تلك المخططات محط نقاش وتقييم داخل ملتقيات تشرف المنظمة على تنظيمها، وآخرها لقاء سفاقص في بداية الصيف المنصرم والذي تم فيه تتويج مخطط تطوان كأحد المخططات النموذجية في مجال العدالة المجالية باهتمامه بتأهيل الأحياء الهامشية الناقصة التجهيز.

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.