https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

تطوان ..تداعيات المجتمع على الطرد التعسفي الجماعي لمربيات بجمعية أمل

 كنال تطوان / الكاتب : عدنان المناصرة 

– ممثل ولاية تطوان يصرح:” يجب إيجاد حلول عملية تأخذ بعين الاعتبار المحافظة على مناصب الشغل للأجيرات المفصولات ” .

– ومفتش مندوبية الشغل يؤكد على ضرورة احترام المقتضيات القانونية المتعلقة بالفصل من العمل، ويحذر من لإمكانية اتخاذ إجراءات زجرية في حق الجمعية المذكورة .

علاقة بقضية الطرد التعسفي الذي تعرضت له في وقت سابق مربيات جمعية أمل للأطفال المتخلى عنهم، علم من مصادر مطلعة، أن إدارة الجمعية المذكورة تعيش لحظات عصيبة لا تحسد عليها بعد تزايد الانتقادات الموجهة ضد ما أقدمت عليه من إجراء لا يستند لأي سند قانوني يذكر، وفي هذا السياق، أفادت ذات المصادر، أن اللجنة الإقليمية للبحث والمصالحة، وفي إطار بحث وتسوية نزاع الشغل المشار إليه، وتبعا لنتائج اجتماعات سابقة في الشأن كذلك المنعقد بتاريخ 11 يوليوز 2014 بولاية تطوان حين شدد الكاتب العام للولاية بضرورة إيجاد حلول عملية للمشكل المطروح تأخذ بعين الاعتبار المحافظة على مناصب الشغل للأجيرات المفصولات،  قد  سجلت اللجنة الإقليمية غياب المشغل أو من يمثله دون تقديم عذر مقبول، وهنا الحديث عن إدارة جمعية أمل للأطفال المتخلى عنهم، عن حضور اجتماع المصالحة الذي تمت الدعوة إليه على مستوى اللجنة الإقليمية بتاريخ 15غشت من العام الجاري، مشهد، ربما يبين مدى الورطة التي تتخبط فيها إدارة الجمعية بعد قرارها المتسرع ربما، طرد مربيات للأطفال دون استحضار منها للتبعات القانونية المنتظرة خاصة مع وجود أجيرات عملن داخل الجمعية لمدة تصل لإثني عشر عاما .

من جهته، ودائما حول سيل الانتقادات الموجهة للجمعية التي تولت رئاستها السيدة فاطمة الخادير منذ ستة أشهر فقط، حاملة معها على ما يبدوا قرارات لا إنسانية متسرعة، قام مفتش الشغل التابع للمندوبية الإقليمية للتشغيل بتوجيه تنبيه لإدارة ” الخادير”، بضرورة احترام المقتضيات القانونية المتعلقة بالفصل من العمل، محذرا في هذا الصدد، من إمكانية اتخاذ إجراءات زجرية في حق الجمعية، التي قامت بطرد أجيرات يعملن كمربيات دون وجه حق ودون أي مرتكز قانوني .

هذا وطالبت المتضررات من قرارا الطرد التعسفي، عبر رسائل مسجلة بحر الأسبوع المنصرم بكل من ولاية تطوان وجماعتها الحضرية، تدخل المسؤولين، لمعالجة، ما وصفناه، بالتعسف والحيف الكبير الذي تعرضن له، بعد قرار فصلهن بعد عمل سنوات عديدة بكل تفان وإخلاص كمربيات لأطفال في وضعية صعبة، علما أن إدارة الجمعية المذكورة، تفيد المتضررات عبر شريط فيديو صور في وقت سابق، ” عمدت، بشكل يطرح أكثر من تساءل واستفهام، لاستقدام مربيات أخريات لممارسة نفس العمل الذي تم إعفائنا منه بداعي انتهاء المهمة..؟؟ .

 

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.