https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

ندوة بالمضيق تناقش الحق في البيئة والتنمية المستدامة

كنال تطوان 

تنظم اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة بشراكة مع مركز فضاءات الشمال للتنمية والشراكة بالمضيق ندوة حول موضوع ”الحق في البيئة والتنمية المستدامة بين الإطار التشريعي المتقدم والمخاطر البيئية المتزايدة”، وذلك يوم الجمعة 07 يوليوز، بمركز التكوين في مهن السياحة بالمضيق.

وأشار المجلس على موقعه الرسمي، أن هذا اللقاء يعد تنفيذا لخطة العمل السنوية للجنة الجهوية لحقوق الإنسان في شقيها المتعلقين بالنهوض بثقافة حقوق الإنسان وتتبع فعلية الحقوق في السياسات العمومية والبرامج الجهوية، كما تفرضه الخصوصية الطبيعية لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة التي لم تسلم من تأثير التغيرات المناخية وانتشار الحرائق في غابات شفشاون والعرائش وتطوان مؤخرا.

وتندرج الندوة حسب المجلس ضمن الاهتمام المتزايد للجنة الجهوية بالحق في بيئة سليمة ومستدامة، باعتباره حقا من الحقوق الأساسية التي نص عليه الدستور في الفصل 31 والاتفاقيات الدولية وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة في أفق سنة 2030.

و يهدف هذا اللقاء إلى تشخيص الوضع البيئي بالجهة ومناقشة أبرز الإشكالات والتهديدات البيئية المرتبطة بوضعية الموارد المائية والغابوية والساحلية والوقوف على الإطار التشريعي الدولي والوطني المتعلق بحماية البيئة، وكذا تسليط الضوء على تحديات ورهانات الإستراتيجية الوطنية للبيئة والتنمية المستدامة وتقديم مختلف التدابير المتخذة لمواجهة المخاطر البيئية والحفاظ على الموارد الطبيعية فضلا عن تقاسم وتثمين المبادرات الترافعية للمجتمع المدني لتعزيز الحماية البيئية.

يذكر أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان جعل من الحق في البيئة والتنمية المستدامة أحد المحاور الأساسية لعمله خلال السنوات الأخيرة، كما أن تقريره السنوي لسنة 2022 حول ”إعادة ترتيب الأولويات لتعزيز فعلية الحقوق” سجل ارتفاع عدد الشكايات المتعلقة بانتهاك الحق في بيئة سليمة ومستدامة، واقترح جملة من التوصيات في مجال التغيرات المناخية والحق في بيئة سليمة والحق في الماء.

ندوة بالمضيق تناقش الحق في البيئة والتنمية المستدامة

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.