https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

الجزائر تستعد لاختراق السوق التجاري بسبتة المحتلة

كنال تطوان /عبد الواحد ياسين

بعد التسابق الجزائري للحقل الديني المغربي التي تعرف به الشقيقة الجزائر ٬ يظهر جليا تحول وجهتها الجديدة في التسابق الاقتصادي المغربي في مدينته المحتلة سبتة .

فالجزائر تستعد في هذه الأيام لاختراق سوق التجارة السبتية بطرق ملتوية ٬ وذلك عن طريق مؤسسة الشركة البنكية لكيش ( lacaixa ) ٬ بعدما تأثرت سيولة هذه الأخيرة بالأزمة التي تعيشها المملكة الإسبانية ٬ ولقد راسلت المؤسسة البنكية سابقا زبنائها ممثلي الشركات السبتتة الكبرى ٬ وطلبت منهم ׃ الالتحاق بإداراتها بعدما طرحت عليهم عروضها المغرية الجديدة ٬ والمتجلية في التمويل بقروض ضخمة وسريعة بدون ضمانات ٬ وبطرق جد مؤمنة ٬ وبدون فوائد وضرائب ٬ مقابل ׃ التعاقد مع شركات جزائرية بإسبانية والجزائر وأوروبا ٬ واستثمار وتسويق متبادل بين البلدين ׃ ( الإسباني ٬ والجزائري ) .

ففي صبيحة يوم الثلاثاء  22 / 10 / 2013   تم أول اجتماع بمقر القسم الاقتصادي التابع لبلدية سبتة ٬ وحضره ما يزيد عن خمسة عشرة ( 15  ) شركة سبتية كبرى جل ممثليها مغاربة يحملون جنسيات إسبانية ولهم وزنهم في المدينة نفسها ٬ بالإضافة إلى المدير العام للسوق الجزائري  لكيش بنك ٬ المسمى ׃ إسماعيل مرتين باريجا ( ismael martin parilla ) ٬ والمتخصصين والمتعاملين في التجارة الداخلية والخارجية الجزائرية والأندلسية .

إن هذه العملية الغير العادية ٬ قد تكون لها تأثيرات سلبية لاقتصاد مملكتنا المغربية ٬ ولا يخفى ما تقوم به الجزائر في السعي والتسابق مع المغرب في شتى المجالات ٬ منها ׃ الاقتصادية ٬ وخصوصا بعدما عبر ممثل الجزائر للمشاركين في الاجتماع أن دولته ستتعامل بسخاء لإنجاح هذا المشروع الضخم ٬ وسوف تقوم بتأمين تعامل الشركاء ٬ ولا يخفى أيضا ما تقوم به هذه الجارة من أعمال استخبارتية ٬ فممثلي الشركات الجزائرية بإسبانية قد يكونون من الجزائريين أنفسهم أو من الانفصاليين .

كنال تطوان /عبد الواحد ياسين