كنال تطوان / برلمانكم – متابعة
ذكرت مصادر محلية، أن المئات من الأسماك نفقت مساء أمس الأحد على مستوى واد المالح بمدينة مرتيل، نتيجة تلوث مياهه بعد “تسرب مواد سامة” مجهولة المصدر.
وكشفت المصادر أن نفوق الأسماك بهذه الكمية الضخمة بالوادي لم تشهده الساكنة من قبل، ولم يعرف إلى حد الآن السبب الرئيسي وراء تلوث المياه الذي يترتب عليه نفوق المئات من الأسماك.
ودقت عدة فعاليات بالمدينة ناقوس الخطر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مطالبة بتدخل السلطات المحلية للكشف عن حقيقة تلوث مياه واد المالح بمرتيل والتحقق من عدم تسرب تلك المواد السامة مجهولة المصدر إلى المياه الجوفية، التي قد تحدث أضرارا خطيرة على صحة الإنسان.
وتسبب تلوث مياه الوادي حسب الساكنة جراء اختلاط المياه العادمة بمخلفات كيماوية، تقوم بعض المصانع بإلقائها داخل المياه، وهو ما أدى لنفوق هذه الأسماك وتضرر التربة المجاورة للوادي.
أين هو وزير الماء والبيئة؟ أو وزير الفلاحة؟ ووزير الصحة؟ أم أنهم في عطلة ولم تنتهي بعد، وعندئذ كل وزارة سترمي بالمشكلة لأخرى بحجةان اىمشكل ليس منإختصاصها وتنتهي القصة كبدايتها بنفس السؤال من المسؤول عن هاته الكارثة البيئية.
يمكن سبب هذه الكارثة يرحع إلى المبيد الذي يستعمل في البراكي الراكدة وهو خطر حتى على الإنسان والنحل .
أتسائل مادور المنتخبون والجماعة المحلية؟ أو فقط يهمهم الراتب الشهري والإكراميات مقابل تسهيل رخص البناء و الإستيلاء على البقع الأرضية التي غاب عنها ملاكها اما مصلحة المواطنين فلا تهمهم وورائها إلا المشاكل