العربية للطيران

تنظيم لقاء تشاوري حول مبادرة تأسيس المجلس المحلي للشباب لتطوان

كنال تطوان – اعداد : محمد ميمون / تصوير: احمد موعتكف

احتضنت قاعة الجلسات التابعة للجماعة الحضرية لتطوان، صباح يوم الأحد 23 مارس 2014، لقاء استشاريا حول مبادرة تأسيس المجلس المحلي للشباب، مع الأندية والجمعيات الشبابية والجمعيات الحاملة للبرامج والمشاريع الموجهة للشباب. بحضور رئيس الجماعة الحضرية السيد محمد إدعمار، ونائبه السيد نور الدين الموساوي، والمستشار الجماعي السيد عبد الكريم زكرياء، ورئيس قسم لعمل الاجتماعي والتنشيط الثقافي والرياضي السيد عبد المالك أصريح، ورئيسة المجلس الجماعي للطفل سناء أحايك، ورئيس المصلحة التربوية بنيابة وزارة التربية الوطنية السيد حميد السامي، فضلا عن ممثل الوكالة الأمريكية للتعاون الدولي، وممثلي المجالس المحلية للشباب في كل من أصيلا والجديدة وصفرو وبني مطهر بإقليم جرادة، وأزيد من 200 شاب وشابة منتدبين من مختلف جمعيات المجتمع المدني بالمدينة تتراوح أعمارهم ما بين 18 و30 سنة.

       وتميز اللقاء بكلمة السيد الرئيس، الذي أعرب من خلالها عن مدى تشكراته للحضور والضيوف والجهات الشريكة والداعمة للمبادرة، معتبرا “أن الاستفادة من التراكم وخبرات مختلف المجالس سوف توصلنا إلى تحقيق الأهداف الأساسية للمجلس المحلي للشباب لتطوان”، كما أشار إلى “أن الهدف من تأسيس هذا المجلس هو تدعيم مؤسسات الحكامة التي جاء بها الدستور، وتدعيم الفعل التشاركي داخل المجلس الجماعي لتطوان”، مضيفا “أننا أكدنا على جزء من الآليات لترسيخ الفعل التشاركي من خلال مختلف الفئات المعنية بشكل مباشر، لفهم مشاكل الشباب وتطلعاتهم وانتظاراتهم”، معتبرا “أن أحسن فهم لهذه الفئة هم الشباب أنفسهم، ونفس الشيء بالنسبة للمجلس الجماعي للطفل ولجنة تكافؤ الفرص”، وأضاف “أنه على المستوى الوطني لدينا طموح كبير من خلال هذا المجلس المحلي للشباب، الذي نريده أن يعكس حجم مدينة تطوان”، منبها المسؤولين على الشأن الشبابي بخصوص التحضير لقانون الإطار للشباب، العمل على تكليف صياغته من طرف الشباب أنفسهم. واعتبر في هذا السياق، “أن الدولة تفتقر إلى وجود سياسة عامة اتجاه الشباب في مختلف القطاعات، حيث أن الميزانية المخصصة لقطاع الشباب تتسم بالضعف”، معلقا آماله من خلال هذا المجلس المحلي “أن يساهم في تأسيس بنية أساسية لهيكلة قطاع الشباب، ومعالجة مجموعة من الاختلالات المسجلة فيه”.

 

 

       ومن جهته، أوضح رئيس قسم العمل الاجتماعي والتنشيط الثقافي والرياضي بخصوص هذا اللقاء، “أن الهدف من هذا الاجتماع اليوم بشكل واضح، ليس بيوم التأسيس، بل نحن في مسلسل التشاور حول مبادرة إطلاق وتأسيس المجلس المحلي للشباب”.

 

       كما استعرضت رئيسة المجلس الجماعي للطفل في كلمتها، مراحل تجربة المجلس بالمدينة منذ التأسيس إلى الآن، ومختلف الأنشطة المحلية والوطنية والدولية التي شارك فيها، والأدوار التي يضطلع بها، مشيرة إلى أن بعضا من أعضائه أصبحوا ممثلين ببرلمان الطفل.

 

        وفي سياق متصل، تم استعراض تجارب أخرى لبعض المجالس المحلية للشباب في كل من أصيلا وبني مطهر والجديدة وصفرو، وعرض حول القضايا الأكثر جدلا بخصوص المشاركة المواطنة للشباب، من طرف الخبير في قضايا الشباب  السيد ياسين إيصبويا. بعد ذلك تم تنظيم ثلاث ورشات بشكل موازي تتناول المحاور التالية:

 

   واقع الشباب بالمدينة (تمثل الشباب والشابات لواقعهم)

 

   الرؤية الاستراتيجية لمجلس الشباب المحلي؛ الرسالة، الرؤية، الهدف العام، والأهداف الخاصة

 

   شروط العضوية، تولي المسؤوليات التنفيذية، تدبير المجلس…

 

   الجواب التنظيمية والمسطرية لمجلس الشباب المحلي.

 

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.