https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

تطوان : اختتام الحملة الثالثة للتوعية والتحسيس حول الحق في الولوجيات للأشخاص في وضعية إعاقة‎

 كنال تطوان / إعداد : محمد ميمون

شهدت قاعة الندوات بالثانوية التأهيلية القاضي عياض، مساء يوم الجمعة 27 دجنبر 2013، تنظيم حفلا بمناسبة اختتام الحملة الثالثة التحسيسية حول الحق في الولوجيات للأشخاص في وضعية إعاقة، بمشاركة خمس مؤسسات تعليمية؛ إعدادية الفقيه المرير، ثانوية الحسن الثاني، ابتدائية الحسن الشاذلي، ابتدائية محمد الحلوي ومؤسسة براعم الرازي، والتي تم اختيارها حسب المنظمين وفق معايير محددة تراعي التراب الجغرافي للجماعة الحضرية وتنوع خصوصية كل مؤسسة.

كما حضر الحفل كل من السادة والسيدات أحمد عيداني رئيس جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، وأحمد الرندي ممثل الجماعة الحضرية لتطوان، وسناء أحايك رئيسة المجلس الجماعي للطفل، ومحمد لحميدي رئيس قسم الشؤون التربوية والخريطة المدرسية والتوجيه والإعلام بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، وحميد السامي رئيس مصلحة الشؤون التربوية ومكتب الأنشطة بنيابة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بتطوان، فضلا عن بعض أطر ومدرسي المؤسسات التربوية المشاركة في الحملة.

ويأتي هذا الحفل كتتويج للحملة التوعوية تحت شعار “جميعا …من أجل مدينة تسع للجميع”، التي امتدت من 20 نونبر إلى 3 دجنبر 2013، في إطار الحملة التحسيسية الترافعية من أجل ضمان وإدراج الشروط والمعايير التقنية المتعلقة بالولوجيات في تدبير مجال النقل الحضري والتعمير بمدينة تطوان، والتي تندرج بدورها في سياق مشروع الولوجيات في خدمة الأشخاص المحدودي الحركة، المنجز من طرف كل من جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بالمغرب ومنظمة الإعاقة الدولية وبتمويل من الاتحاد الأوربي.

وأجمع المشاركون في الحفل من خلال كلماتهم، على الإشادة بهذه المبادرة الحسنة وتثمينها، منوهين بوقعها الإيجابي في بلورة الوعي بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة وتسليط الضوء على وضعيتهم المختلفة، معتبرين أن هذه الحملة سوف تؤدي أدوارا مهمة من خلال إنتاج آلية من آليات الديمقراطية التشاركية التي تضمنها دستور 2011.

وشهد الحفل أيضا مناسبة توقيع اتفاقية شراكة بين جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، والتي تهدف إلى إنجاز وتنفيذ أهداف الدمج التربوي، ومقتضيات الفصل 34 من الدستور المغربي، ومقتضيات الميثاق الوطني للتربية والتكوين.

محمد ميمون.

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.