https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

إنجاز أزيد من 100 مشروع بعمالة المضيق فنيدق بين سنتي 2005 و2013

كنال تطوان / و م ع

تم على مستوى عمالة المضيق الفنيدق ما بين سنتي 2005 و 2013، في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إنجاز 110 مشاريع بقيمة مالية تجاوزت 319 مليون درهم، ساهمت المبادرة فيها بنحو 99 مليون درهم.

وتوزعت المشاريع، حسب تقرير لعمالة إقليم المضيق الفنيدق، على ثمانية محاور، منها محور البنيات التحتية والخدمات الأساسية بنسبة 42 بالمائة، ومحور الأنشطة المدرة للدخل بنسبة 33 بالمائة، والمحور الاجتماعي بنسبة 9 بالمائة، ومحور التعليم بنسبة 7 بالمائة، ومحور الرياضة بنسبة 4 بالمائة، إضافة إلى محور التكوين والتواصل والثقافة.

وخصصت في هذا الإطار على مدى ثماني سنوات ما يناهز 140 مليون درهم للبرنامج الاستعجالي (16 مشروعا)، و80 مليون درهم لمحاربة الإقصاء في الوسط الحضري (19 مشروعا)، و60 مليون درهم في إطار البرنامج الأفقي (68 مشروعا)، و40 مليون درهم لإنجاز مشاريع برنامج محاربة الهشاشة (7 مشاريع)، وساهمت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في المشاريع المنجزة بنسبة 28 بالمائة.

وحسب محاور تدخل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة إقليم المضيق الفنيدق، فقد بلغ عدد المشاريع المنجزة في محور الأنشطة المدرة للدخل 35 مشروعا (أزيد من 106 مليون درهم ) وفي المحور الاجتماعي 17 مشروعا (نحو 28 مليون درهم ) ومحور الرياضة 12 مشروعا (834ر12 مليون درهم) ومحور البنيات التحتية والخدمات الأساسية 11 مشروعا (أزيد من 132 مليون درهم) وفي مجال التعليم 13 مشروعا (626ر22 مليون درهم ) ومحور الثقافة 12 مشروعا (662ر12 مليون درهم ) ومحور التكوين والتواصل 6 مشاريع (أزيد من 676 ألف درهم ) ومحور الصحة 4 مشاريع (136ر4 مليون درهم ).

ومن بين أهم المشاريع البنيوية التي تم إنجازها على مستوى النفوذ الترابي لعمالة إقليم المضيق الفنيدق الفتي، نقطة تفريغ السمك المجهزة لتحسين دخل الصيادين وتثمين المنتوجات السمكية المصطادة بالمنطقة وتطوير قطاع الصيد البحري كإحدى الرافعات الأساسية للاقتصاد المحلي، وإعادة هيكلة حي القلعة بالمضيق التي استفاد منها 1200 نسمة في إطار تأهيل المناطق الحضرية بالمنطقة ومحاربة السكن غير اللائق، وإنشاء مركز تصفية الكلي لدعم ولوج الساكنة المعوزة للخدمات الطبية.

كما تم في نفس السياق، إنشاء ثلاثة ملاعب رياضية للقرب لصقل مواهب الشباب في المجال الرياضي وثلاث مكتبات الحي لتقريب مصادر المعرفة من الساكنة المحلية، ومركز التكوين في مهن السياحة بالمضيق لمحاربة الإقصاء الاجتماعي وتأهيل الشباب في وضعية هشة للاندماج في سوق الشغل وتوفير اليد العاملة المؤهلة للاستجابة لحاجيات القطاع السياحي.

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.