العربية للطيران

تطوان والحسيمة على رأس المدن الشمالية الأكثر غلاء في الأسعار خلال غشت

كنال تطوان / طنجة24- متابعة 

كشف تقرير للمندوبية السامية للتخطيط، أن الأسعار في كل من الحسيمة وتطوان، شهدت ارتفاعا هاما خلال شهر غشت الماضي، حيث ارتفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بهما بنسبة 2,0 بالمائة في الحسيمة، وبـ0,8 بالمائة في تطوان مقارنة بشهر يوليوز.

وحسب تقرير المندوبية فإن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر غشت 2019 بالمغرب، سجل ارتفاعا بـ 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,7% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,2%.

وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يوليوز وغشت 2019 على الخصوص أثمان “الفواكه” بـ 4,8% و”السمك وفواكه البحر” بـ 2,8% و”اللحوم” بـ 1,3% و”الزيوت والذهنيات” بـ 0,8%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الخضر” بـ 1,7% و”الحليب والجبن والبيض” بـ 0,2%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة بـ 2,0% وفي كلميم و بني ملال بـ 1,1% وفي العيون بـ 0,9% وفي تطوان والداخلة بـ 0,8% وفي أكادير والقنيطرة بـ 0,6% وفي الدار البيضاء و وجدة بـ 0,5%. بينما سجلت انخفاضات في كل من مراكش والرباط بـ 0,2%.

رأي واحد حول “تطوان والحسيمة على رأس المدن الشمالية الأكثر غلاء في الأسعار خلال غشت”

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.