https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

لقاء دولي بتطوان حول تجربة بلجيكا والمغرب في تشغيل أشخاص ذوي الإحتياجات الخاصة

كنـــــال تطـــوان / الشمال الآن

دعا المشاركون في لقاء دولي بتطوان، اليوم الاثنين، في لقاء منظم من طرف جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بالمغرب حول “تجربة بلجيكا والمغرب في مجال تشغيل الأشخاص في وضعية إعاقة”، إلى إشراك كل الفعاليات المجتمعية في وضع مقاربات شمولية ومندمجة تتماشى والتحولات العميقة التي يشهدها المغرب على مختلف الأصعدة.

واعتبر المشاركون في هذا اللقاء،أن تشغيل الأشخاص المعاقين مرتبط بشكل كبير بمستوى تعليمهم وتأهيلهم أكاديميا ومهنيا، مؤكدين أهمية توفير تكوينات خاصة وتأطير قانوني يضع في عين الاعتبار قدرات الأشخاص في وضعية إعاقة البدنية، مع وضع برامج تكوين وتأهيل تتكيف مع الواقع الاقتصادي والجغرافي للجهات.

وأبرز رئيس جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بالمغرب السيد أحمد عيداني، بالمناسبة، أن الغرض من تنظيم هذه الفعالية بمشاركة متخصصين من بلجيكا هو الاستفادة من التجربة الرائدة لهذا البلد في مجال تشغيل الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة تأطيرا وعمليا ومواكبة، وفي نفس الوقت تقييم التجربة المغربية في المجال لتجاوز المعيقات وإيجاد الحلول البديلة.

وأضاف أن هذا اللقاء يروم أيضا تسليط مزيد من الضوء على حق الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة في الحصول على شغل والعمل عملا بمبدأ التمييز الإيجابي لفائدة هذه الفئة والإيمان بقدراتها وبحقها في الشغل وتوفير فرص الاندماج في الوسط الاجتماعي عامة وفي سوق الشغل بشكل خاص ومضاعفة فرصهم في الحصول على عمل.

وابرز المنظمون أن الهدف من تنظيم اللقاء الدولي هو تعزيز التوعية والتحسيس والتمكين الاقتصادي وإدراج موضوع تشغيل الأشخاص المعاقين ضمن برنامج استراتيجي والبرامج التنموية باعتبار أن الاهتمام بالإعاقة من مؤشرات التنمية المستدامة التي لن تتحقق إلا بالتركيز على مبدأ التنمية الدامج واحترام حقوق الإنسان والعدالة والمساواة في الفرص، والمشاركة وعدم التمييز.

وتضمن برنامج اللقاء مداخلات تهم “استراتيجية وزارة التضامن والأسرة والمرأة والتنمية الاجتماعية في مجال النهوض بحق العمل للاشخاص في وضعية اعاقة بالمغرب” و”التجربة البلجيكية في مجال تشغيل الاشخاص في وضعية إعاقة” سيلقيها مسؤول عن الاوراش المحمية ببلجيكا السيد لاوكا بلدان، و”دور القطاع الخاص في النهوض بتشغيل الاشخاص في وضعية اعاقة” بتأطير من الاتحاد العام لمقاولات المغرب، و”دور النقابة للنهوض بحق الشغل للاشخاص في وضعية اعاقة” بتأطير من الاتحاد المغربي للشغل.

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.