https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

تتبع مشاريع المخطط الجماعي للتنمية بتطوان ورصد التوقعات المستقبلية لسنة 2014

كنال تطوان + / عن الجماعة الحضرية

انعقد بقاعة الاجتماعات بالجماعة الحضرية لتطوان مساء يوم الجمعة 19 يوليوز 2013 اجتماع ترأسه رئيس الجماعة الحضرية لتطوان محمد ادعمار وجمعه بالفريق التقني المكلف بإعداد وتتبع وتحيين المشاريع الخاصة بالمخطط الجماعي للتنمية خلال ثلاث سنوات الاولى ( 2011-2012-2013)، بحيث اكد رئيس خلية المخطط الجماعي السيد ادريس المجاهد خلال عرضه المستفيض تقديم مجموعة من المشاريع التي تم انجازها والتي لم يتم إنجازها والتوقعات المستقبلية للسنوات المتبقية من عمر المخطط الجماعي 2011-2016 . بالإضافة الى التكلفة المالية لهذه المشاريع ذات الاختصاصات الذاتية للجماعة الحضرية لتطوان عبر تقديمه ست ابعاد استراتيجية أولها تدبير المجال والحفاظ على التراث الطبيعي والثقافي ويخص تهيئة وشق الطرق وفتح مناطق جديدة ومد قنوات الصرف الصحي وربط قنوات الصرف الصحي بالقناة الرئيسية، وتزويد الاحياء بالماء الصالح للشرب والكهرباء.

ويدخل في هذا البعد الاستراتيجي الاول المدينة العتيقة، التي اكد رئيس الجماعة خلال تدخله بضرورة تفعيل ميثاق المدينة العتيقة خصوصا انه تم تهييئه والمصادقة عليه في احدى دورات المجلس من اجل اتخاذه كمرجع بالنسبة للجماعات الاخرى .

وقد تم تجهيز المدينة العتيقة بالماء الصالح للشرب وقنوات المياه العادمة والإنارة وشبكة الماء التقليدية (السكوندو) واقتناء وإعادة توظيف البنايات ذات القيمة التاريخية الحي الكولونيالي( الإنسانشي) عبر انجاز البنية التحتية الأساسية .

البعد الاستراتيجي الثاني، تنمية الاقتصاد المحلي ودعم القطاعات الانتاجية عبر تأهيل المنطقة الصناعية الحالية وإنشاء منطقة متخصصة  للتخزين البضائع وإحداث الفضاءات ومعارض لمنتوجات الصناعة التقليدية والفنية بساحة الغرسة الكبيرة، باب العقلة، شارع الجزائر..بالإضافة الى مشاريع اخرى.

البعد الاستراتيجي الثالث، ويتعلق بتحديد النقل وتنظيم السير والجولان، البعد الاستراتيجي الرابع، ويخص الرهانات البيئية وإعادة الاعتبار لواد مرتيل .

البعد الاستراتيجي الخامس يهم دعم العمل الاجتماعي وتحسين جودة الحياة عبر احداث تجهيزات القرب بالأحياء الهامشية (تربوية وثقافية ورياضية وصحية).وأخيرا البعد الاستراتيجي السادس، ويهدف الى ترسيخ مبادئ الحكامة والجهوية عبر تنظيم حملات لتحسيس السكان بقيم المواطنة وتوسيع وتحديث فضاء المواطنة وإحداث موقع الكتروني لتتبع انجاز المشاريع المتعلقة بالمخطط الجماعي للتنمية، وتقوية اليات التعاون مع الجمعيات والمؤسسات الدولية واعتماد نظام مرجعي للوظائف والكفاءات.

كما تم في هذا الاجتماع تحديد التوقعات المتعلقة لسنة ،2014 ويهم الاحياء الناقصة التجهيز، ترميم البنايات الايلة للسقوط، ماء السكوندو، تحسين الواجهات، الماء الصالح للشرب، قصر المؤتمرات، الدراسة الجديدة للنقل الحضري بتطوان، الانسانشي، احداث المرافق الاجتماعية والمناطق الخضراء، تدبير الأخطار هيكلة واد مرتيل (التنقية والنظافة والترصيف)محاربة الامية،إحداث ملاعب رياضية جديدة بالأحياء  الشعبية. مرافق سوسيو اجتماعية ،إحداث مراكز ايواء الفتيات (النقاطة )، ومركز خاص بالنساء ضحايا العنف ،تفويت البقعة الارضية لتوفير السكن الاجتماعي للموظفين،تحديث الموارد البشرية ،نظام معلوماتي ،التكوين المستمر.

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.