كنال تطوان / تطوانما – متابعة
انطلقت بمسرح سينما إسبانيول بمدينة تطوان فعاليات الدورة الأولى من “مهرجان الشعراء المغاربة”، الذي تنظمه دار الشعر في تطوان تحت رعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وذلك بحضور السيد أحمد المريني مؤرخ المملكة والناطق الرسمي باسم القصر الملكي ووزير الثقافة والإعلام السيد محمد الأعرج والكاتب العام للوزارة ورئيس جماعة تطوان السيد محمد إدعمار والسيد الكاتب العام لعمالة إقليم تطوان وعدد من الشخصيات المدنية والعسكرية وعموم الشعراء والمثقفين والفنانين .
وأكد السيد محمد الأعرج وزير الثقافة والإعلام في افتتاح هذا اللقاء على مدى أهمية الشعر والثقافة في سمو الأخلاق وذلك في مجتمع يرسخ مفهوم التعددية اللغوية والثقافية حسب ما اعلن عنه دستور المملكة المغربية ، ورحب بكل الشعراء المشاركين في هذه التظاهرة منوها بتجربة دار الشعر بتطوان وذلك في تعزيز المشهد الثقافي ببلادنا.
وحضر حفل الإفتتاح وفد من دولة الإمارات العربية المتحدة برئاسة عبدالله بن محمد العويس و محمد القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية بالشارقة ومحمد البريكي مدير بيت الشعر بالشارقة.
وكرم المهرجان في حفل الافتتاح، الشاعر المغربي المخضرم مولاي علي الصقلي، كاتب النشيد الوطني المغربي، وصاحب عشرات الدواوين الشعرية والأعمال الأدبية المرموقة، كما أحيت حفل الافتتاح الفنانة المغربية كريمة الصقلي، مع تقديم لوحات كوريغرافية وعروض فنية.
ويحضر هذا المهرجان رواد الشعر المغربي المعاصر، إلى جانب مختلف أجيال وأشكال الكتابة الشعرية في المغرب، كما يحضره شعراء يكتبون قصائدهم بالأمازيغية والعربية والحسانية والزجل، وبالإنجليزية والإسبانية والفرنسية، ولإبراز مختلف مكونات وروافد الهوية الثقافية والشعرية المغربية.
وستنظم خلال هذا المهرجان أربع جلسات شعرية، يشارك فيها كل من (محمد السرغيني، ومليكة العاصمي، وأحمد عصيد، وعبدالكريم الطبال، وحفصة بكري الأمراني، ومحمد الميموني، وخديجة العبيدي، وموحا سواك، وثريا ماجدولين، وعبد الرحمان الفاتحي، وفاتحة مرشيد، وعبد القادر وساط، وأحمد لمسيح، ورشيد الياقوتي).
كما تقام أيضاً ندوة بعنوان «الشعراء المغاربة.. تجارب ومرجعيات» يتحدث فيها كل من: نجيب العوفي، وبنعيسى بوحمالة، وخالد بلقاسم، وأحمد زنيبر، ونبيل منصر، وتتخلل المهرجان عروض فنية وموسيقية راقية، ومعرض تشكيلي جماعي بعنوان «معلقات معاصرة»، يقيم حواراً ما بين الشعر والتشكيل، وهو من إعداد المعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان، وإشراف الفنانين بوعبيد بوزيد، وحسن الشاعر.
هذا ونشير إلى أن هذا المهرجان تنظمه دار الشعر بتطوان التي تأسست السنة الماضية، بناء على مذكرة تفاهم بين دائرة الثقافة في الشارقة، ووزارة الثقافة والاتصال المغربية.