كنال تطوان / كشك – سلوى بنعمر
وصل عدد التوقيعات على العريضة التي أطلقها نشطاء على موقع التواصل الإجتماعي للمطالبة بإلغاء معاشات البرلمانيين والوزراء إلى ما يزيد عن 13 ألف توقيع، بعد 3 أيام فقط من إطلاقها يوم 19 دجنبر 2015.
واتجهت ردود فعل بعض الفرق البرلمانية المعنية بهذه العريضة، إلى اعتبار أنه لا يمكن الخروج بموقف واضح بخصوص هذه الخطوة، ما لم تطرح الفكرة للنقاش أمام البرلمان، فيما اعتبر آخرون أن هذه الدعوة ليست كافية لحل أزمة مداخيل الدولة، معتبرين أن الأمر يتطلب إصلاحا شاملا للأجور، في إطار مخطط يشمل جميع مؤسسات الدولة.
وتتوجه هذه العريضة التي رفعها نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي مباشرة إلى العاهل المغربي، الملك محمد السادس، يطالبونه فيها بإصدرا قرار يلغي تقاعد البرلمانيين والوزراء، كما توجه “إنذارا إلى البرلمانيين للتنازل عن معاشاتهم، أو مواجهة مقاطعة عارمة للانتخابات التشريعية القادمة”.
وجاءت هذه العريضة كرد فعل على الجدل الذي أثارته تصريحات الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن شرفات أفيلال، في لقاء تلفزيوني بخصوص النقاش الدائر حول تقاعد البرلمانيين والوزراء، والذي اعتبرته “نقاشا شعبويا”، واصفة مبلغ التقاعد الذي يتقاضاه البرلمانيون بـ “جوج فرانك”، باعتباره مبلغا هزيلا.
انا مع الغاء تقاعد تالرلمانيبن والوزراء لانه ريع سياسى فلا يعقل ان يستمر نهب ثروات الشعب بهذه الطريقة.لانهم هوءلا ء البرلمانبين والوزراء لهم ما يكفييهم من الاموال للعيش بها فمنهم الاساتذة الجامعيون والمحامون والاطباءوالمقاولون.فليتركوا هاته المعاشات للعاطلين عن العمل والمحتاجين.
إلغاء تقاعد البرلمانيين والوزراء.والخير لي عادلو فينا إجمعو لفلوس وجريو على ديك أمانديس لي كواتنا أوقهرتنا.
el hokoma el maghribiya kade3raf djib ghir kanon essayr men swissra ama njibo kayfiyat adae echahri lilbarlamaniyen leloropeyen hada hram
اللهم هذا منكر لا يغتفر هذا ظلم كبير هناك من قضى اربعين سنة في العمل كموظف فخرج بتقاعد لا يتعدى الفين درهم والوزير يعمل سنة واحدة فيأخذ من صندوق التقاعد ثمانية الف درهم وتدعون بأن صندوق التقاعد قد أفلس بالطبع سوف يفلس واطرح سؤالا ربما يكون تافها كم قدم هذا الوزير في مدة سنة واحدة لصندوق التقاعد وكم أخذ مني هذ الصندوق العجيب طيلة اربعين سنة حتى يعطيني الفين درهما وليس جوج فراااااااااااااانك\