https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

يوم دراسي بتطوان لتشكيل لجنة تحضيرية لتأسيس فدرالية انمار لجماعات المغرب والاندلس

كنال تطوان / اعداد : محمد اكرواج

احتضن فندق شمس يوم الخميس 13مارس 2014على الساعة العاشرة والنصف صباحا فعاليات اليوم الدراسي حول تشكيل اللجنة التحضيرية لتاسيس فديرالية انمارلجماعات شمال المغرب ونظيراتها بالاندلس.

       وقد تراس هذا اللقاء التواصلي رئيس الجماعة الحضرية لتطوان وحضره رئيس بلدية خاين السيد فرانسيسكو رييس بوصفه رئيسا للصندوق الاندلسي للبلديات من اجل التعاون الدولي  فامسي  ورؤساء الجماعات الحضرية والقروية لشمال شرق المغرب والكتابون العامون وفعاليات اقليمية وجهوية ونواب ومستشاروالجماعة الحضرية لتطوان ورئيس مصلحة العلا قات الخارجية بنفس الجماعة.

       في البداية استهل رئيس جماعة تطوان هدا اللقاء بكلمة ترحيبية معتبرا تاسيس هذه الشبكات جزء من العملية التنموية واداة لتبادل الخبرات وترسيخ الديموقراطية المحلية التشاركية واعتبر المدن الاندلسية شريك استراتيجي لجماعات شمال المغرب.

       كما تم التنويه بصندوق فامسي الذي اصبح تجربة رائدة هدفها التنمية المحلية والتعاون الدولي .

       وفي ذات السياق وضح عمدة بلدية خاين اشكال التعاون التي استفادت الجماعات المغربية منها والمتمثلة في تحسين الخدمات البلدية واستعمال التقنيات الحديثة في الجانب المقاولاتي.كما ان الاتحاد الاوروبي دعم مبادرات في اطار شبكة  انمار التي انشئت فضاءات للالتقاء نتج عنه تعاون بين الضفتين في مجال المجتمع المدني وتعزيز قدرات المنتخبين وتنمية الاقتصاد المحلي ومصاحبة المشاريع وتشجيع الانشطة المدرة للدخل بالعالم القروي .

       في معرض تدخله اعتبر السيد رئيس جماعة شفشاون ان برنامج  انما ر يتم انجازه في شمال المغرب والاندلس كجهاز حكامة تقوم بانجازه مؤسسة فامسي الا ان 90في المائة من هذه البرامج تنجز وتفوتر في المجال الاوروبي و10في المائة يستفيد منها الجانب المغربي وهو ما يعتبر اجحافا والمستجد هو ان هناك اتفاق بين المغرب والاتحاد الاوروبي للاستفادة مناصفة من التمويل.

       وعليه فاهداف لقاء اليوم هي تاسيس فديرالية انمار التي سيكون مقرها في المغرب وتسري عليها القوانين المغربية وذلك سيمر عبر تشكيل لجنة تحضيرية لها منسق وتشتمل على رؤساء الجماعات وممثلين عن فامسي .

       وفي سياق تدخله اكد رئيس جماعة تطوان ان ذلك يجب ان يتم عبر سبع نقاط لها اهميتها وراهنيتها وهي خلق فضاء للتواصل بين الجماعات العضوة وتهيء فضاء لتبادل الخبرات سواء في الجماعات الوطنية او جماعات الاندلس والتعاون في تطوير قدراتنا التقنية والتدبيرية والسياسية المحلية ومصاحبة الجماعات في المشاريع الاستراتيجية وتحيينها وكذا عملية تكوين الاطر التقنية والمستشارين.كما دعا السيد الرئيس الى ادماج جامعة عبد الملك السعدي وجامعة الحسن الاول الذين يغطون هذه الجهات لان الجامعة فضاء خلق الافكار وانتاج المعرفة.كما يجب ان تهتم هذه الفديرالية بالموروث الثقافي المغربي والاندلسي .ودعا الى تشكيل لجنة تحضيرية من الفعاليات الحاضرة.بعد ذلك فتح باب النقاش الذي اعرب فيه جل المتدخلين على تثمين ما جاء في هذا اللقاء وتم اقتراح احداث بنك للمعلومات لمعرفة حاجيات الجماعات .كما دعت الفعاليات الحاضرة الى الاستعانة بخبيرفي القانون لمصاحبة اللجنة التحضيرية .كما تمت المناداة بوضع مخطط استراتيجي للتنمية بين الضفتين.وتمثيلية جميع الجهات في اللجنة التحضيرية لان كل جهة لها خصوصيتها.

       وفي الاخير تم الاتفاق على تحديد يوم 23ابريل الجاري كموعد لانعقاد الجمع التاسيسي بالجماعة الحضرية لتطوان.

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.