https://www.facebook.com/MoroccoTravelAgencySARL

سياسات عمومية محلية من اجل ولوج الاشخاص في وضعية اعاقة لحقوقهم الحيوية

كنال تطوان / الكاتب : سعيد المهيني

أكد أحمد عيداني، رئيس جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بالمغرب، على ضوء النشاط الدي نظمته الجمعية والمتمثل في اعطاء الانطلاقة الرسمية لمشروع ” سياسات عمومية محلية من اجل ولوج الاشخاص في وضعية اعاقة لحقوقهم الحيوية ” صبيحة يوم الخميس 27 فبراير 2014 ” أن هذا المشروع يهدف عموما إلى دعم وتعزيز مشاركة الاشخاص ذوي الاعاقة في وضع السياسات العامة لمختلف القطاعات والمساهمة في الاصلاحات السياسية والديمقراطية في المغرب، وفقا لروح دستور 2011 ومبادئ الاتفاقية الدولية لحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة.” كما اكد ان المشروع، الذي يمتد على مدى ثلاث سنوات ويبلغ حجم الغلاف المالي المرصود له أزيد من 315 ألف أورو ويهم مختلف عمالات واقاليم شمال المغرب، تحسين المشاركة المواطنة للأشخاص المعنيين عبر الترافع لإدراج بعد الاعاقة في عمليات وبرامج مختلف الاحزاب السياسية المغربية وتطوير ورصد السياسات العمومية المحلية، وكذا تقوية وتعزيز الحوار بين الجمعيات والتنظيمات العاملة والمهتمة بمجال الاعاقة والسلطات العمومية والمنتخبة” . واضاف رئيس جمعية الحمامة البيضاء ” أن المشروع يتضمن عدة محاور من بينها تعزيز الديمقراطية التشاركية والمساهمة في تفعيل احكام ومضامين الدستور المغربي وتطوير الفضاء التشاوري بين مختلف المتدخلين الاجتماعيين ودعم ولوج الاشخاص في وضعية اعاقة للعمليات الانتخابية والمشاركة السياسية، وإدماج بعد الاعاقة في برامج الاحزاب والنقابات ورصد وتتبع وتقييم السياسات العمومية في قطاعات التعليم والتشغيل والصحة والولوجيات والخدمات، إلى جانب التعريف بالآليات الديمقراطية التشاركية والتمثيلية كلجان المساواة وتكافؤ الفرص” المشروع تشرف على تنفيده جمعية الحمامة البيضاء لحقوق الاشخاص في وضعية اعاقة بالمغرب بتمويل من الاتحاد الاوربي وبتعاون مع منظمة الاعاقة الدولية ويستهدف المشروع الاشخاص في وضعية اعاقة وتنظيماتهم والجمعيات الحقوقية والفاعلين التنمويين والأطر الإدارية المؤسساتية على مستوى الجماعات الترابية والإدارات العمومية، إضافة إلى ممثلي الأحزاب السياسية والفرق البرلمانية والمنتخبين والمنتخبات. اما ممثلة الاتحاد الاروبي والمشرفة على انجاز المشروع السيدة ” كارولين شوفاليي” اكدت “ان المشروع يدخل في اطار الشراكة التي تجمع مكونات الاتحاد الاروبي والمجتمع المدني والسلطات العمومية في المغرب من اجل دعم حقوق الاشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة وحمايتها والاستجابة لمطالبهم ”

كنال تطوان / الكاتب : سعيد المهيني

أضف تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.